Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Виды современных радиаторов
17:00
Виды современных радиаторов
Во-первых, для выбора радиатора нужно знать, к какой системе отопления (автономной или централизованной) будет подключен радиатор, а также, при каком давлении он будет работать. Если теплоснабжение автономное, то подойдет практически любой радиатор, ведь хозяин дома сможет сам контролировать все важные параметры системы отопления, к тому же давление в ней не очень высокое – не больше 3 атм. Жителям многоэтажных зданий сложнее: нестабильное рабочее давление, теплоносители не лучшего качество, частые сливы.

В этом случае перед покупкой радиатора нужно уточнять в управляющей компании такие параметры, как: рабочее давление и испытательное, кислота и чистота теплоносителя, диаметр подводящих труб, их количество в системе (одна или две), температура. Дополнительно требуется предусмотреть и такие характеристики, как мощность, инертность, удобство монтажа, долговечность, регулировка температуры, цена, дизайн. Подключение всех радиаторов стандартные и зависят от разводки труб теплопровода.

Стальной панельный радиатор состоит из сваренных пластин, толщина которых может быть от 1,25 мм до 1,5. Оснащен радиатор штампованными углублениями, образующими соединительные каналы. Преимущества таких радиаторов в том, что они представлены большим размерным рядом. Количество панелей варьируется от 1 до 3, их длина и высота также различны: 0,4-3 м и 0,3-0,9 м соответственно. Теплоотдача в единицу времени высокая, достигается это за счет оребрения. Инерционность небольшая, регулируемость высокая. Эффективный прибор, но не без недостатков: из-за низкого рабочего давления (от 6 до 8,5 атм.) радиатор при высоком (от 13 атм.) гидроударе может лопнуть. А от грязной воды в нижней части прибора начинается заиливание. Основная же проблема – коррозия, образующаяся во время слива теплоносителя.

Чугунный радиатор классика жанра. Невысокая цена и хорошая теплопроводность. При этом качество теплоносителя не влияет на качество работы радиатора. Нагреваются радиаторы долго, зато и тепло удерживают на протяжении долгого времени, даже при отключении. К слабым местам чугунных радиаторов можно добавить хрупкость, из-за которой приборы не переносят гидроудары, а также необходимость регулярного окрашивания. Форма радиатора предполагает постоянное скопление пыли. Для многоэтажных построек такие радиаторы подходят, а вот для коттеджей это устаревший вариант.

Трубчатые радиаторы из стали изготавливают из тонких сваренных труб-колонн. Толщина стенок небольшая - 1,2-1,5 мм. Благодаря гладкой поверхности и отсутствию острых углов на радиаторе не скапливается пыль, а за счет качественной и многослойной покраски отпадает необходимость обновлять цвет каждый год. Недостатки схожи с теми, что и у панельных радиаторов, но богатство дизайна и разнообразие габаритов позволяет закрыть на них глаза. Их использование позволяет воплотить практически любые дизайнерские задумки, чтобы сделать интерьер эксклюзивным и неповторимым. Такие радиаторы могут и углы огибать, и колонны окружать. При желании их можно замаскировать под полки или скамейки.

Алюминиевые радиаторы отопления отличает невысокая цена и высокая теплоотдача, при которой тепло из теплоносителя максимально быстро поступает в помещение. Конструкция данного обогревательного прибора секционная. Размеры (глубина и высота) самые разные, что позволяет изготовить батарею практически любой конфигурации. Благодаря низкому весу, закрепить радиатор можно даже на гипсокартоне. Давление они могут выдерживать до 12-16 атм., а вот к теплоносителю требования высокие. Из-за высокой кислотности в центральных системах отопления происходит коррозия алюминия. Также из-за электрохимической реакции оксида алюминия и кислородной среды возможно выделение водорода и воздушных пробок. Для автономного отопления в частных домах такие радиаторы использовать можно, а для квартир они не подходят.
Просмотров: 33 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: